A grande migração continental - Pinto, Cynthia de Oliveira (My University, 2002)
Os deslocamentos das populações distinguem-se em várias categorias, sendo estacionais ou anuais e regulares ou irregulares. A migração é um exemplo de deslocamento, o qual refere-se ao movimento coletivo dos indivíduos de uma espécie ou de uma população de um local para outro, à busca de melhores condições ambientais de vida. Possui como característica o deslocamento periódico e reversível, ou seja, uma viagem de ida e volta. As distâncias percorridas variam de acordo com cada animal e cada espécie, podendo ser curtas ou longas. As longas viagens requerem que os animais possuam um grande poder de orientação, seguindo os fatores ambientais e fisiológicos. Os animais podem migrar através dos ambientes terrestres e aquáticos, sendo os maiores migrantes as aves. Outros animais também realizam extensas migrações como, por exemplo, alguns insetos, peixes, répteis e mamíferos. Para um melhor estudo sobre as rotas migratórias, os animais são marcados de maneiras diferentes, o que possibilita rastrear seus deslocamentos. Entretanto, são pesquisas de difícil realização devido às longas distâncias envolvidas e aos riscos que os animais enfrentam. A migração tornou-se hereditária e é um fenômeno que ocorre naturalmente, pois a seleção natural favoreceu os indivíduos que se retiravam de lugares temporariamente hostis e retornavam quando estes se tornavam favoráveis. Trata-se de um movimento interessante e curioso, pois os animais demonstram uma grande capacidade de determinar a posição de diversas áreas com diferentes hábitats, e todas essas viagens apresentam um custo – benefício bem definido para os animais. Destaca-se, no processo migratório, a importância da capacidade de reprodução dos indivíduos.
Keywords: Migração; População; Comportamento animal