O fundamentalismo religioso cristão e o abuso de poder no cenário social e político brasileiro atual - Sant’ana, Patrícia Raquel Silva (My University, 2021)
A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar as relações entre o fundamentalismo religioso cristão e o abuso de poder no Brasil e a maneira com que tais relações têm afetado o direito das pessoas em relação à liberdade de escolha dos seus representantes políticos. A pesquisa realizada foi inspirada na Epistemologia Qualitativa desenvolvida por González Rey. Foi utilizada uma metodologia qualitativa de investigação, que envolveu a realização de seis entrevistas individuais semiestruturadas virtuais. Foram delimitados dois grupos de participantes: (a) grupo 1 com três pessoas evangélicas; e (b) grupo 2 com psicólogas de diferentes áreas da Psicologia. Para análise das entrevistas realizadas, utilizou-se do método da análise de conteúdo em sua vertente temática. Após transcrição das entrevistas, foram construídas três categorias analíticas temáticas: (a) O Fundamentalismo Religioso Cristão e o Abuso de Poder no Brasil em discussão; (b) As eleições e a Escolha do Voto a partir da Perspectiva das Lideranças Religiosas Evangélicas Entrevistadas; e (c) O Fundamentalismo Religioso no Brasil a partir da perspectiva das Psicólogas Entrevistadas. A pesquisa permitiu analisar de forma aprofundada o que pessoas evangélicas e psicólogas pensam sobre o tema investigado sobre lideranças religiosas que se aproveitam da ignorância dos fiéis ao tentarem coagi-los a votar nos candidatos escolhidos por tais lideranças. Foi discutido também sobre os processos de influência nos grupos que têm implicações significativas com relação ao tema. Essas práticas discriminatórias são consideradas abusivas, fundamentalistas e um risco à democracia. Portanto, compreende-se que o incentivo às práticas dialógicas, ao acesso da população a uma educação escolar de qualidade e a defesa dos princípios democráticos são questões de fundamental importância para a Psicologia, enquanto ciência e campo de atuação profissional.
Keywords: Fundamentalismo religioso; Abuso de poder; Discriminação; Política brasileira; Psicologia social