A desmaterialização incongruente: Antonio Negri e o marxismo - Seabra, Raphael Lana (My University, 2009)
O presente artigo traça uma breve apresentação de alguns pontos da tese sobre o trabalho imaterial elaborada por Antonio Negri. Este autor afirma constantemente seu apego ao “método” marxiano e suas intenções de “ultrapassá-lo”, no intuito de desenvolver um novo aparato teórico para nossa atual situação. Porém, em seu objetivo de ultrapassar Marx, realiza uma análise pouco clara das transformações no mundo do trabalho, além de utilizar de maneira confusa alguns trechos dos Grundrisse de Karl Marx. Realizamos, pois, uma breve contraposição entre o que Negri denominou de ontologia do ser imaterial e a ontologia do ser social de em Marx. A partir desse contraponto, consideramos que uma das maiores atratividades da tese do trabalho imaterial é sua promessa de comunhão entre capital e trabalho na constituição da sociedade comunista, pela seleção cínica dos aspectos positivos do trabalho contemporâneo por via de sua desmaterialização

The present article traces one brief presentation of some points the thesis immaterial work’s elaborated by Antonio Negri. This author constantly affirms its attachment to the marxian “method” and yours intentions to “exceed” it in purpose to develop a new theoretical apparatus for our current situation. However, in its objective to exceed Marx, this author makes an analysis not so clear of the transformations in world of work, besides the confused use of some passages the Grundrisse by Karl Marx’s. We do one soon contraposition between what Negri called ontology of immaterial being and the ontology of social being by Marx. Made such counterpoint, we consider that one of the greaters attractivenesses of the thesis immaterial work is your promises of communion between capital and work in the constitution of the communist society, for the cynical election the positive aspects of the work contemporary through of its dematerialization
Keywords: Trabalho imaterial; Trabalho material; Antonio Negri; Karl Marx; Immaterial work; Material work