Os processos subjetivos na experiência do câncer: buscando novas compreensões - Rosa, Laís Faber de Almeida (My University, 2016)
Os processos de saúde-doença na sociedade são estudados a partir de uma ótica organicista, que divide a pessoa e suas experiências em categorias desconectadas das outras instâncias que constituem a pessoa e de suas relações sociais. Essa desconexão entre as diferentes instâncias que constituem a pessoa fragmenta sua vivência e a compreensão da pessoa como um paciente que se constitui na própria experiência do processo de saúde-doença, uma vez que os processos subjetivos relacionados à vivência de uma doença são configurados a partir das relações e práticas sociais da pessoa, as quais constituem a sua subjetividade. Com o objetivo de compreender a configuração dos processos subjetivos do câncer, foi utilizado o método construtivo-interprativo, que apoia-se na Epistemologia Qualitativa, que defende a produção do conhecimento como um processo construtivo-interpretativo, singular e dialógico. Participou dessa pesquisa uma mulher, de 22 anos, diagnosticada com câncer. Foram realizado três encontros, nos quais foram utilizados dinâmicas conversacionais e complemento de frases. Baseado na construção da informação dessa pesquisa, as representações sociais apareceram intimamente atreladas à produção subjetiva da pessoa com câncer, assim como o momento do recebimento do diagnóstico da doença. Além disso, a subjetividade social perpassa a vivência do câncer e a configuração dessa doença na subjetividade da pessoa. Desse modo, o desenvolvimento humano caracteriza-se como um processo que atravessa e acompanha a pessoa em suas experiências cotidianas, as quais configuram novos sentidos subjetivos e promovem o desenvolvimento humano da pessoa diariamente em suas relações sociais. Diante disso, faz-se necessário compreender os processos de saúde-doença como processos mobilizadores de desenvolvimento humano em sua complexidade e possibilidade de acontecimentos.
Keywords: Processo subjetivo; Subjetividade; Epistemologia qualitativa; Câncer; Saúde