O efeito placebo - Soares, Carina Pacheco (My University, 2002)
O efeito placebo é o resultado positivo que é obtido ao se usar um placebo. O placebo é constituído de substancias que não contém principio ativo e não agem especificamente sobre a doença tratada. São conhecidos como pílulas de açúcar ou farinha e seu uso é amplamente utilizado por indústrias farmacêuticas e cientistas para que se possa testar a eficiência de um novo medicamento. Para que se utilize o placebo em testes, é preciso que se conheça o código de ética de experimentação em seres humanos (código de Nuremberg), pois os interesses e a preservação do paciente ou voluntário estão acima de qualquer interesse da sociedade ou dos cientistas. Para que se entenda o efeito placebo, são necessários alguns conhecimentos sobre a fisiologia e a psicologia das emoções, envolvendo a transmissão dos impulsos nervosos e sua tradução à nível fisiológico.
Keywords: Placebo; Nocebo; Efeito placebo; Estudo clínico; Sistema límbico