A logística reversa das latas de alumínio e seus efeitos ao meio ambiente - Silva, Alexandre Araujo de Oliveira (My University, 2007)
A presente monografia mostra a importância da realização, por parte das empresas, da prática do ciclo de retorno de produtos estragados, danificados ou após o término do seu uso, de volta às fábricas, com o intuito de se reaproveitá-los por meio da reciclagem, processo conhecido como logística reversa. Essa atividade é vista pelas empresas como de alto custo e sem retorno direto. O objetivo geral desse estudo foi avaliar a prática da logística reversa pelas empresas brasilienses e o conhecimento sobre o valor econômico e ecológico gerado por essa estratégia. Os objetivos específicos foram verificar os motivos pelos quais algumas empresas não realizam esse ciclo reverso, informar se as mesmas possuem conhecimento sobre a redução de custo que esse processo traz e quais os benefícios para as empresas que o fazem. Sua relevância é divulgar para as empresas a importância de se aderir ao processo de reciclagem, pois, por meio dela, ocorre preservação do meio ambiente e melhora da qualidade de vida da população, além de melhorar a renda econômica de famílias pobres que sobrevivem da coleta de latas vazias de alumínio. No capítulo 1 o assunto é introduzido de modo com que o leitor seja informado sobre o que é tratado neste trabalho. No capítulo 2, são englobados conceitos ligados à logística e à responsabilidade social, de acordo com autores pesquisados. No capítulo 3 descreve-se a metodologia utilizada no trabalho. No capítulo 4, os dados são analisados e discutidos a partir de gráficos, revelando que a maioria das empresas pesquisadas realizam o ciclo reverso das latas e conhecem a importância desse ciclo para a natureza. Enfim, no capítulo 5, são ressaltadas idéias sobre logística reversa e responsabilidade social, concluindo que não só as questões ambientais definem a adesão da logística reversa, mas também a vantagem competitiva, a diminuição dos custos e a lucratividade são condições determinantes para as empresas serem adeptas desse processo reverso.
Keywords: Logística; Logística reversa; Reciclagem