Expectativa versus realidade dos estágios em comunicação: as experiências como forma de preparação para o mercado de trabalho - Casagrande, Pilar Fernandes (My University, 2022)
As experiências profissionais advindas de estágios universitários impactam as escolhas profissionais no mercado de trabalho, embora ainda sejam poucos os estudos conclusivos sobre esse tema. Este trabalho apresenta um estudo de caso com alunos do curso de Publicidade e Propaganda, do Centro Universitário de Brasília - CEUB, no ano de 2022, com a finalidade de verificar as expectativas dos alunos em relação aos estágios e identificar como os estagiários se sentem no ambiente de trabalho e em relação ao futuro da profissão. O estudo foi desenvolvido com aplicação de pesquisa de campo, por meio de formulário online e contou com a participação de 70 respondentes. Os resultados desta pesquisa reforçam que as experiências nesse período são essenciais não apenas para a carreira profissional, mas também para a vida pessoal. Verificou-se que alguns fatores do contexto onde os estagiários são inseridos interferem na visão profissional dos estudantes, como o fato de sentirem-se valorizados ou explorados. Por fim, são apresentadas implicações para a intervenção de medidas institucionais, bem como as limitações do estudo.
Keywords: Publicidade e propaganda; Mercado de trabalho; Estágio; Expectativa e realidade