Comunicação interna e motivação: uma análise da empresa Sebrae no DF - Oliveira, Amanda de Souza (My University, 2016)
A comunicação interna (CI) é uma ferramenta estratégica de gestão empresarial e de motivação para os colaboradores internos. Para essa análise foi realizado um estudo de caso na instituição Sebrae no DF e um dos métodos utilizados foi uma pesquisa quantitativa e qualitativa sobre comunicação interna aplicada à todos os funcionários. Assim, foi possível entender como funciona a comunicação interna, quais os canais mais acessados e quais são as sugestões de melhorias no processo comunicacional, do ponto de vista dos colaboradores. Pode-se perceber também que a comunicação já é vista de uma maneira diferenciada, com um grau de importância estratégica, diferentemente da realidade da CI de alguns anos atrás. Uma empresa que dá a devida importância para CI é capaz de minimizar problemas, trazer mais resultados positivos nas situações diárias e ainda tem como aliado um dos mais importantes stakeholders do seu negócio: o público interno. Os colaboradores apontaram ainda que uma boa comunicação facilita a motivação e que o nível de motivação interna está diretamente relacionado ao clima organizacional da instituição. Se há alguma insatisfação relacionada ao ambiente de trabalho, isso vai interferir diretamente e negativamente nos processos organizacionais.
Keywords: Comunicação interna; Motivação; Colaborador; Efetividade; Eficácia; Sebrae no DF