Qualidade de vida no trabalho: estudo no ramo supermercadista de Planaltina - Antonino, Roberta Parreiras (My University, 2013)
O tema abordado é a qualidade de vida no trabalho. Pensar em qualidade de vida para as empresas é uma tarefa estratégica na prevenção de doenças e promoção da saúde para os colaboradores. As pessoas passam uma quantidade significativa de horas em suas vidas, no ambiente de trabalho, portanto, a necessidade de buscar realizar sua atividade funcional em um espaço que além de um ambiente produtivo possa promover maior qualidade de vida e bem-estar. O resultado da promoção da qualidade de vida no trabalho é observado no aumento da produtividade e leva a organização a reduzir os custos financeiros de assistência médica, absenteísmo, rotatividade e baixo compromisso organizacional. O trabalho objetivou analisar, a partir da visão dos gestores do ramo supermercadista, quais são as ações realizadas com intuito de promover qualidade de vida no trabalho a fim de sugerir ações que possam otimizar esse processo. Como base teórica foi feito um levantamento com intuito de conceituar a qualidade de vida no trabalho e observar as dimensões que a estruturam em termos de modelos aplicáveis. Foi realizada uma pesquisa envolvendo três supermercados de vizinhança, com a aplicação de uma entrevista com os gestores. Por meio da análise dos dados obtidos foi possível identificar quais são as ações que estes desenvolvem a fim de proporcionar qualidade de vida aos funcionários. As ações foram elencadas a partir das oito dimensões sugeridas no modelo de Walton. De acordo com a pesquisa realizada pode-se afirmar que os gestores precisam realizar mais ações para promover qualidade de vida aos funcionários, porém, cumprem o que é previsto na Lei. Tal adesão pode amenizar os impactos negativos do trabalho nas características apresentadas no ramo supermercadista.
Keywords: Qualidade de vida; Recursos humanos; Gestão de pessoas