Processo de demissão responsável levando em consideração os indicadores Ethos de responsabilidade social empresarial - Lopes, Antonia Borque (My University, 2017)
O presente estudo mostra a compreensão do que se pede em termos de responsabilidade social para que o processo de demissão seja de menor impacto, diagnosticando e entendo melhor os processos. Conta, para tanto, com pesquisa bibliográfica onde se chegou a um fluxo demissionário que deve auxiliar as empresas em momentos demissionários afim de minimizar os impactos sofridos por esses processos além de compreender a partir das pessoas demitidas, os impactos sofridos bem como saber expectativas de como seria na visão destas, a correta demissão, trazendo com isso diminuição nos efeitos negativos. Para tanto, realizou-se uma pesquisa que levou em consideração o volume de demitidos de uma empresa no ano de 2015, o qual totalizou dezessete demissões. Nove demitidos foram convidados a responder um questionário com oito perguntas fechadas através da escala de Likert, além de duas questões abertas, as quais foram elaboradas de acordo com as fases de um desligamento minimamente responsável. A pesquisa baseia-se em 47,05% dos demitidos considerados, sendo que dos nove convidados, oito responderam ao questionário. Chegou-se a conclusão que em todas as fases do desligamento são necessários ajustes e capacitações tanto do órgão de Gestão de Pessoas para que ele possa dar o suporte correto e necessário como para os gerentes, profissionalizando a empresa em processos de demissão responsável levando em consideração os indicadores Ethos de responsabilidade social empresarial.
Keywords: Demissão responsável; Responsabilidade social empresarial; Impacto social; Fluxo demissionário