Qualidade de vida de idosos institucionalizados em ILPI do Distrito Federal - Madeiro, Hayrice Martin (My University, 2018)
Trata-se de uma pesquisa quantitativa que tem por objetivo avaliar a qualidade de vida de idosos institucionalizados em uma ILPI do DF. A coleta de dados foi realizada por meio do questionário Whoqol-bref, semi estruturado, contendo 26 perguntas e as respostas são descritas em uma escala de Likert de 1 a 5. Foi abordado alguns descritores dentre eles estão: Qualidade de vida do idoso, vulnerabilidade do idoso institucionalizado, emocional do idoso institucionalizado e alterações sociais na vida do idoso. O questionário avalia a qualidade de vida em um contexto geral, a satisfação com a sua própria saúde e são separadas por domínios físicos, psicológicos, relações sociais e meio ambiente. O domínio meio ambiente obteve o maior escore entre os outros domínios, com 78,39 % e o domínio relações sociais obteve o menor escore com 55,56%. O escore médio total da pesquisa foi de 71,01 %, mostrando que o valor final está mais próximo de 100, um resultado positivo para a pesquisa.
Keywords: Pirâmide etária; População brasileira; Instituição de Longa Permanência; Perfil de idoso institucionalizado