Percepção de imagem corporal em mulheres jovens praticantes de atividade física - Ramos, Gabriela Fiquene (My University, 2018)
A imagem corporal é composta por um conjunto de fatores: sociais, culturais, fisiológicos e psicológicos. Sabe-se hoje que a sociedade rejeita indivíduos que não se encaixam dentro do padrão ideal de beleza e que a mídia é uma grande responsável pela formação de uma imagem corporal equivocada, uma vez que divulga a valorização de corpos perfeitos, magros e rejuvenescidos. Sendo assim acredita-se que construir uma imagem corporal satisfatória é uma medida fundamental para a prevenção de tais enfermidades. O presente estudo possui como objetivo avaliar a distorção da imagem corporal em mulheres jovens praticantes de atividade física. Trata-se de um estudo analítico transversal, composto por 199 mulheres adultas (18 a 35 anos) praticantes de atividade física. Para coleta de dados foi utilizado um questionário para a caracterização, escala de silhuetas de stunkard e o questionário sobre a imagem corporal (BQS) que avaliaram a presença de insatisfação distorção da imagem corporal respectivamente. De acordo com os dados obtidos, verificou-se ausência de correlação entre o IMC e o BQS, considerando que a maioria das participantes se encontravam eutróficos e ainda sim apresentavam algum grau de distorção. Quando ao BQS o escore médio encontrado em todos os cursos levou ao resultado de leve e moderada distorção de imagem corporal. Os resultados evidenciaram que a presença de distorção e insatisfação da imagem corporal nas estudantes foram significativas, porém não se pode concluir que as participantes da pesquisa possuem transtornos alimentares, uma vez que para se concluir esta teoria seria necessário outros parâmetros de avaliação como o comportamento alimentar das alunas.
Keywords: Anorexia; Imagem corporal; Transtorno alimentar; Saúde mental; Atividade física