Relato de experiência: “a dor de uma criança invisível” sob a perspectiva da medicina narrativa - Garcia, Marcos César Brites; Costa, Felipe Marques; Nozawa, Julia Yukie; Veras, Maria Eduarda Albuquerque; Léda, Rayssa Medeiros (My University, 2024)
Introdução: o uso da medicina narrativa no ensino e na formação médica humanizada é uma técnica proposta por Rita Charon que visa humanizar a prática médica, valorizando as dimensões subjetivas do paciente. O relato é baseado na experiência de um estudante do 4º semestre, que enfrentou temas delicados como autoextermínio e violência sexual. Métodos: trata-se de um estudo qualitativo do tipo relato de experiência, utilizando a medicina narrativa. Foram incluídos artigos das bases SciELO, BVS, e PubMED publicados nos últimos 10 anos, pela pesquisa das palavras-chave medicina narrativa, educação médica, comunicação e relação médico-paciente. Relato de Experiência: um estudante de medicina, durante seus atendimentos no Hospital Regional de Planaltina, se depara com Anny, uma adolescente com pensamentos autodestrutivos. O estudante teve de acolhê-la com cautela devido à vulnerabilidade de sua situação, a qual incluía histórico de violência sexual, além de lidar com o descaso de sua mãe com a situação em que ela se encontrava. Discussão: a medicina narrativa mostra-se eficaz na humanização do atendimento, aprimorando as habilidades de observação e descrição, além da valorização da comunicação empática. A atenção à linguagem verbal e não-verbal tem o poder de melhorar as habilidades comunicativas. A técnica também facilita a investigação semiológica e a inclusão da família no processo terapêutico, sendo fundamentais para a evolução clínica favorável. Considerações finais: o relato ilustra a importância da medicina narrativa e da abordagem humanista na prática médica. Ao aplicar esse método, o estudante obteve informações cruciais e
Keywords: Educação médica; Relação médico-paciente