Relações internacionais e espaço cibernético: sistemas de defesa dos EUA e Brasil - Padilha, Marcus Vinicius Rodrigues (My University, 2016)
Este trabalho tem como objetivo apontar como os Estados Unidos da América e o Brasil vêm se preparando para lidar com as ameaças do espaço cibernético. Pelo aspecto recente do assunto nas Relações Internacionais o primeiro passo será uma introdução ao tema, uma análise do que já foi produzido na academia nacional e internacional e as principais teorias utilizadas no desenvolvimento das pesquisas. Por meio de uma análise histórica dos principais ataques cibernéticos serão analisados os tipos de ataques e suas consequências. Por fim a análise de como os Estados Unidos e o Brasil estão lidando com as ameaças e uma comparação entre as principais semelhanças e diferenças das políticas dos dois países.
Keywords: Espaço cibernético; Brasil; Estados Unidos; Espaço cibernético; Segurança cibernética; Escola de Copenhagen; Securitização; Militarização; Cyberspace; Brazil; U.S; Cyber security; Copenhagen school; Securitization; Militarization