Obesidade em crianças de 5 a 10 anos como consequência da introdução alimentar inadequada - Araújo, Sabrina Sarah Xavier de; Costa, Adriana Barbosa (My University, 2018)
O aleitamento materno exclusivo é essencial para a saúde do bebê, além de auxiliar no fortalecimento do vínculo entre mãe e filho, também contribui para a rápida recuperação da mãe. Após os 6 meses, deve se iniciar a introdução alimentar de forma gradativa e lenta. Ofertando uma grande variedade de alimentos saudáveis, com diferentes formas e texturas para incentivar o desenvolvimento de hábitos alimentares adequados. Vários fatores influenciam na escolha e no período de amamentação, assim como na fase da introdução dos alimentos. Sendo que, se ocorrerem de forma inadequada, facilita a evolução de doenças, tanto na infância quanto na vida adulta. O principal objetivo desta pesquisa foi relacionar a introdução alimentar inadequada com o desenvolvimento da obesidade em crianças de 5 a 10 anos. O perfil deste estudo é transversal do tipo descritivo. Foram encaminhados aos responsáveis o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido – TCLE, o Termo de Assentimento e o questionário para a coleta de informações sobre o aleitamento materno e a introdução alimentar das crianças. Foram mensurados peso e estatura das crianças. Ao final, os responsáveis receberam um folder com explicações sobre a introdução alimentar e como ter uma alimentação adequada e saudável.
Keywords: Alimentação mista; Amamentação; Hiperfagia; Nutrição da criança