Modelos de periodização no treinamento de força - Silva, Marcos Oliveira (My University, 2018)
O treinamento de força é uma das formas mais populares de exercícios para o ganho de aptidão física e para a preparação física de atletas e demais indivíduos. O termo treinamento de força é utilizado para descrever o tipo de exercício que usa a musculatura para se movimentar ou para tentar se movimentar contra algum tipo de força oposta, geralmente tipo de equipamento especifico como supino, barras com peso e halteres. Periodização do treinamento é organizar o treinamento em períodos para que o organismo não se adapte. As variações dadas por essa metodologia por tanto serão dadas com modificações planejadas das variáveis agudas. Os modelos mais utilizados em treinamento de forca são os modelos de periodização linear, linear reversa e não linear que são utilizados mais em academias para o ganho de resistência, força, ganho de hipertrofia muscular e saúde. O objetivo da pesquisa foi analisar os modelos de periodização no treinamento de força. Foram analisados artigos e livros a partir de buscas no SCIelo e Google acadêmico e também usando como fonte de pesquisa em livros e livros online a biblioteca Reitor João Herculino do Centro Universitário de Brasília. Conclui se que o modelo de periodização que resulta em melhores ganhos de hipertrofia e para força é método não linear, já para o ganho de resistência muscular o modelo de periodização que obteve melhores ganhos foi o linear reversa.
Keywords: Força muscular; Adaptação muscular