Glossário para divulgação e ensino de ecologia em Língua Brasileira de Sinais - Ribeiro, Maria Clara Barreiros da Costa (My University, 2018)
Existem ainda muitos entraves para o sistema de ensino e inclusão de pessoas surdas. Para o combate a tais entraves é necessária a criação de sinais específicos equivalentes para o português e uma maior divulgação de novos sinais criados por diversos grupos associados a pessoas que fazem o uso da língua brasileira de Sinais (Libras), além de criação de novos recursos didáticos voltados para a inclusão em sala de aula. A criação de novos sinais para disciplinas específicas tem sido bastante efetiva para o auxílio de surdos para o aprendizado, contudo se observa que muitos grupos de criação de sinais não conversam entre si e muitas vezes seus trabalhos não possuem grande divulgação ficando restritos aos ambientes universitários. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo a criação de um glossário específico em Libras para o ensino de Ecologia, com fins de divulgação desses sinais para auxiliar no aprendizado de alunos e professores surdos e ouvintes do ensino médio e a análise de glossários já existentes que possuem termos de ecologia para auxiliar esse conteúdo tão extenso que possui vários termos específicos. A partir de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo, foram encontrados (em diversas fontes universitárias) sinais e seus equivalentes em português e, assim, foi feita uma análise de glossários de Biologia em Libras já criados. A seguir, foi criado um glossário em vídeo com termos da área da Ecologia nessa língua para a circulação em redes sociais de forma a se alcançar o maior público possível.
Keywords: Libras Brasileira de Sinais; Ensino de Biologia; Ecologia