A ficção e a história na obra “Dois irmãos” de Milton Hatoum - Souza, Sara Araújo (My University, 2012)
Esta pesquisa objetiva analisar de que forma o ficcional e o factual estão presentes na obra “Dois irmãos”, de Milton Hatoum, corpus da pesquisa. Foram verificados, neste trabalho, o diálogo entre Literatura e História e a Literatura com outros saberes pelo viés dos Estudos Culturais, privilegiando, na obra hatouniana, a relação entre Literatura, Memória e História, ao se destacar a presença do contexto histórico (1964 – 1985), período da Ditadura Militar no Brasil e sua permanência no locus da enunciação do romance, Manaus, capital do Amazonas. O corpus da pesquisa também se constitui de prática ao letramento literário, ao estabelecer ligação entre a ficção brasileira contemporânea e o ensino de literatura no Ensino Médio, propiciando a formação de leitor crítico, ao destacar a importância da prática de leitura literária como veículo de reconhecimento do passado histórico com o olhar do presente, evidenciando uma visão de mundo presente na obra literária.
Keywords: Milton Hatoum; História; Ficção; Cultura