Nacionalismos e independentismos no Reino Unido: um estudo a partir da análise política retórica - Marques, Eduardo Porto de Miranda (UniCEUB, 2020)
Visando assinalar a importância do nacionalismo para nosso campo de estudos, este trabalho partiu do nacionalismo como tema geral, e como tema particular, de sua presença no contexto de integração europeia. Em um primeiro momento, trouxemos a conceituação contemporânea de nacionalismo procurando entender seus significados e sua relação com a corrente teórica realista das RI. Em um segundo momento, sob o contexto atual de ascensão nacionalista na Europa, buscamos entender a relação do United Kingdom Independence Party (UKIP) e do Scottish National Party (SNP) com a identidade nacional. Notou-se que os dois partidos independentistas tiram capital político de temas pertinentes ao nacionalismo, porém cada qual a sua maneira. Em um terceiro momento, após discutirmos um pouco sobre a formação da União Europeia (UE), e as similaridades e diferenças entre populismo e nacionalismo, nós apresentamos a análise dos discursos políticos do UKIP e do SNP partindo das abordagens interpretativa e ideacional. Verificou-se que o UKIP possui, não só uma visão populista, mas nacional-excludente. Enquanto que crenças como o anti-elitismo, o euroceticismo e a anti-imigração influenciam o nacionalismo do UKIP, o SNP apoia o multiculturalismo e a migração, a fim de "modernizar" o nacionalismo. Para o UKIP independência significa o povo se autogovernar e estar fora da União Europeia, protegendo sua soberania e sua tradição. Para o SNP, independência significa a possibilidade de adquirir a condição de Estado-Nação soberano dentro da União Europeia, aproveitando as parcerias internacionais.
Keywords: Nacionalismo; Reino Unido; Escócia; União Europeia; Independentismo