Impactos sociais e econômicos da concessão de crédito para baixa renda - acesso como instrumento da educação bancária/financeira e da ascensão social no Brasil - Coelho, Luis Fernando Lopes (My University, 2014)
Durante a maior parte do século 20 o Brasil enfrentou as instabilidades do cenário econômico mundial e buscou se fortalecer em diversos fundamentos econômicos em busca da estabilidade econômico financeira. Superados a hiperinflação, a fragilidade cambial, o descontrole da dívida externa e interna, e o notório déficit da balança comercial, o país entrou num momento de expansão econômica (círculo virtuoso). O governo brasileiro, na seqüência de uma série de políticas bem sucedidas, voltou seu foco para a diminuição das desigualdades sociais e por meio de programas que visam a melhor distribuição de renda. As instituições financeiras olham com mais atenção o segmento de baixa renda - a nova classe média, apesar da pouca experiência na lida com este público. Este trabalho avalia a evolução da nova classe média em relação ao crédito e conclui que há indícios de que este público adquire aprendizado financeiro por meio da experiência prática.
Keywords: Crédito; Baixa renda; Educação financeira