A ação do êxtase no corpo humano e suas potencialidades terapêuticas - Gaston, Rian Fujita (My University, 2017)
O êxtase é uma droga de amplo consumo recreacional em todo o mundo, e apresenta efeitos nocivos já conhecidos na comunidade científica, sendo principalmente metabolizado no fígado, pela ação da enzima Citocromo P450 (CYP450). O consumo de êxtase está ligado ao vício diretamente pela liberação de hormônios serotonina e dopamina ligados ao sistema de recompensa. E acredita-se que o 3,4 - dioximetileno - metanfetamina (MDMA) tenha potencial terapêutico para auxiliar no tratamento de Transtorno do Estresse pós-traumático (TEPT). O objetivo deste trabalho é elucidar os mecanismos da substância 3,4-dioximetilenometanfetamina (MDMA), apresentando seus efeitos nocivos, e metabolismo, e principalmente demonstrar que o êxtase possui um potencial de uso terapêutico, que não é explorado pois ainda existe um preconceito da comunidade científica, em relação aos estudos do composto.
Keywords: MDMA; Êxtase; Vício; Farmacodinâmica; Farmacocinética