Benefícios do treinamento resistido em portadores de doença renal crônica em hemodiálise - Gomes, Pablo Gabriel de Souza (My University, 2019)
De acordo com Najas et al. (2009) a doença renal crônica (DRC) é uma doença que acomete os rins, causada por múltiplas de lesões, que implica em sua evolução a perca de suas principais funções. Ela está associada com a alta taxa de mortalidade, sabendo que algumas patologias tais como: hipertensão arterial sistêmica e o diabetes tipo II sendo uma das primordiais causas (SALGADO FILHO e BRITO, 2006). O objetivo deste estudo foi de verificar os efeitos positivos do treinamento resistido intradialítico nos pacientes com insuficiência renal crônica, como também, a frequência dos exercícios e as intervenções comumente utilizadas. O método de estudo realizado no presente artigo foi de revisão bibliográfica, cuja pesquisa foi realizada através de materiais já existentes como artigos, livros e revistas. O exercício físico aeróbico de resistência melhora a capacidade funcional e cardiorrespiratória, a força muscular e qualidade de vida dos pacientes submetidos a hemodiálise. Pode se concluir que existe um déficit na literatura de artigos que abordem a eficácia da atividade física em relação ao sistema cardíaco e a pressão arterial. Também foi observado que há um amplo número de estudos relacionados a protocolos de treinamento abordando a intensidade, a frequência do tipo de treinamento expressando que esses parâmetros são de caráter individual e devem corresponder as características físicas e os limiares de cada paciente.
Keywords: Exercício físico; Doença Renal Crônica; Qualidade de vida