O tráfico de drogas e sua influência no aumento da criminalidade feminina - Sena, Ana Beatriz Hernandes (My University, 2015)
O presente estudo monográfico tem como escopo analisar as causas do aumento da criminalidade feminina nas últimas décadas sob a visão repressiva da política criminal de drogas e suas consequências quanto ao encarceramento feminino. Com base nisso, foram abordadas as principais teorias da Criminologia e a mudança ideológica de um estudo direcionado para causas da criminalidade a partir apenas do indivíduo para todo o contexto do sistema penal e elementos que a própria sociedade interfere no comportamento criminal. Em seguida, serão demonstradas as teorias da Criminologia que visam exclusivamente explicar o comportamento criminoso da mulher, justificando seu contexto social, sua evolução em decorrência do feminismo e sua participação histórica no direito penal. Por fim, será analisada a nossa atual política criminal de drogas e as causas que levam as mulheres ao tráfico, assim como seu papel dentro deste ramo, e possíveis medidas alternativas que poderiam ser aplicadas a essas mulheres que vivem à margem da sociedade.
Keywords: Criminalidade feminina; Criminologia; Lei de droga; Tráfico de droga; Punibilidade