Estereótipos de Gênero e Diversidade Sexual nos Jogos Eletrônicos: Identidades, Preconceitos e Discriminação - Santos, Matheus Costa dos (My University, 2020)
A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar as formas como os fenômenos do machismo e da LGBTfobia se fazem presentes nos jogos digitais, a partir da perspectiva de estudantes de Psicologia. A base teórica adotada na pesquisa foi a Psicologia Cultural com articulações teóricas interdisciplinares. Foram realizadas seis entrevistas semiestruturadas como instrumento, partindo da metodologia qualitativa. A realização da pesquisa aconteceu via Google Meet por uma preocupação ética com a saúde dos/as participantes e do pesquisador devido à pandemia da COVID-19 e a possibilidade da utilização dessa ferramenta online para evitar o contato direto. Para análise dos resultados, utilizou-se do método da análise de conteúdo em sua vertente temática. Após transcrição das entrevistas, foram construídas três categorias analíticas: (a) Questões de gênero e machismo nos jogos digitais; (b) Questões de sexualidade e LGBTfobia nos jogos digitais; e (c) As potencialidades dos jogos digitais na desconstrução de práticas discriminatórias. Os resultados demonstraram que o ambiente dos jogos online é caracterizado pela discriminação com as jogadoras, principalmente por assédios moral e sexual. Além disso, as representações das mulheres e das pessoas da população LGBT nos jogos eletrônicos ainda são poucas em comparação com as representações de homens brancos cisgênero heterossexuais. Portanto, a falta de diversidade em termos de identidades de gênero, orientações sexuais e de corpos ainda é uma questão fundamental a ser superada nos jogos eletrônicos. As possibilidades de desconstruir práticas discriminatórias diante dos jogos surgem na empatia instigada ao se colocar no lugar de um/a personagem
Keywords: Machismo; LGBTfobia; Discriminação; Jogos eletrônicos; Psicologia social