Processo de seleção: aspectos analisados na linguagem corporal - Pereira, Ana Carolina Lima (My University, 2018)
Este artigo tem o objetivo de identificar quais os aspectos analisados na linguagem corporal durante o processo de seleção. O processo seletivo é uma importante ferramenta para a captação de talentos nas organizações, dada à importância são utilizadas várias técnicas para avaliar o perfil dos candidatos. O referencial teórico se formou a partir das etapas presentes nos processos de seleção, conceituação de linguagem corporal e a sua presença nos processos seletivos. A metodologia de pesquisa é explicativa e o método de abordagem qualitativo. Foram realizadas entrevistas com profissionais de seleção e o procedimento de análise de dados foi a análise de conteúdo de Bardin. Foram categorizadas as partes relevantes mencionadas pelos entrevistados e a discussão de resultados ocorreu por meio da análise de dados obtidos à luz da teoria apresentada no referencial teórico. Desta maneira, foram identificados como aspectos positivos o tom de voz constante, a postura ereta, a gesticulação controlada, a posição das mãos relaxadas e a vestimenta de acordo com a empresa Já o tom de voz de embate ou muito alto, a postura relaxa e curvada, gesticulação exagerada e mãos nervosas são aspectos negativos.
Keywords: Linguagem corporal; Processo de seleção; Postura positiva; Postura negativa