Estudo sobre nanolipossomas associadas a anticorpo monoclonal no tratamento do câncer de mama - Napoleão, Sarah Maria da Silva (My University, 2018)
O Câncer de mama é uma das maiores causas de mortes em mulheres adultas e possui uma patogênese de origem multifatorial, que envolve fatores biológicos, endócrinos, vida reprodutiva, entre outros. Os tratamentos convencionais para esse tipo de câncer se resumem ao procedimento local e/ou sistêmico que representam grande prejuízo funcional, imunossupressão e debilidade física e emocional. A procura por tratamentos alternativos e complementares foi se aperfeiçoando e uma dessas alternativas está no uso de nanobiotecnologia, com formulações sobre o uso de nanolipossomas funcionalizadas com anticorpos monoclonais carreando fármacos de interesse para desenvolvimento de um sistema de entrega eficiente e funcionalizado. Esse trabalho tem por objetivo descrever a formulação da associação das nanoparticulas lipídicas e dos lipossomas, englobando antineoplásicos de interesse associados a anticorpo monoclonal no tratamento do câncer mamário, tal descrição será mostrada em forma de uma de revisão bibliográfica narrativa fundamentada em artigos e dissertações publicados em bancos de dados de pesquisas online.
Keywords: Nanotecnologia; Câncer de mama; Lipossoma; Anticorpos; Trastuzumab; Imunolipossoma; Nanopartícula