O teatro na Cibercultura: influência das mídias digitais e sociais na linguagem teatral - Zancanaro, Juliana (My University, 2016)
O presente estudo propõe identificar e analisar a influência das mídias digitais e sociais na linguagem teatral, isto é, o que a dinâmica do ciberespaço imprime nas artes cênicas. Para isso, buscou-se entender a relação do teatro com a internet identificando as formas de interação desde sua utilidade na formação de profissionais; na pesquisa e produção de espetáculos; na divulgação das peças e formação de plateia; e, por fim, levantar histórico e formas da coexistência dos palcos presencial e virtual. Para a análise, foram feitas investigações bibliográficas, buscas pela rede, questionários objetivos aplicados para artistas e público; entrevista e conversas informais; e análise do Teatro Para Alguém, o primeiro grupo brasileiro a produzir teatro para a internet. Para o embasamento teórico, foram usados os conceitos de Magaldi (1994), Pavis (2008), Barba (2006 e 2010), Lemos (2012), Lévy (1999) e as teorias sobre teatro pós-dramático (LEHMANN, 2007) e teatro digital (MASURA, 2002). Como conclusão, foi quebrada a hipótese preconcebida de que o espetáculo mediado seria apenas válido como registro ou pra levá-lo a lugares distantes. Encontraram- se diversas possibilidades de interação que estão criando uma nova linguagem, que passa a ser uma outra, mas tem a liberdade de usar todos os recursos teatrais. O teatro presencial deve ser preservado, mas não há necessidade de temer ou estranhar esse “ciberteatro”, “webteatro”, “teatro virtual” ou “teatro digital”. Ele é fruto da cibercultura e da fusão de atividades com naturezas antagônicas, mas as mesmas finalidades: conectar pessoas.
Keywords: Teatro; Internet; Cibercultura; Linguagem