Avaliação das condições de conservação e estabilidade de obras de arte especiais na região de Brasília de acordo com a metodologia do DNIT - Lago Neto, Antônio Augusto Paranaguá e (My University, 2019)
Qualquer obra de concreto armado está sujeita às intempéries e patologias, as obras de arte especiais não são diferentes. Seu uso contínuo e a falta de programas preventivos de manutenção são responsáveis por isso. A detecção e o controle das patologias que afetam a estrutura demandam procedimentos de inspeção e avaliação que dependerão do grau de conservação e estabilidade da obra, além disso os procedimentos precisam estar padronizados para conseguir sistematizar as avaliações. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições de conservação e estabilidade de OAEs na região de Brasília, através de inspeções rotineiras. Foram escolhidas obras públicas com necessidade de manutenção urgente segundo o Tribunal de Contas do Distrito Federal. Verificou-se que a patologia mais comum nas estruturas inspecionadas foi a corrosão das armaduras que é diretamente influenciada pela ação da água enquanto agente deteriorante. Concluiu-se que se houvesse cumprimento das inspeções programadas, as patologias apresentadas poderiam ter sido menos significativas às obras.
Keywords: Obras de arte especiais; Patologia; Metodologia de inspeção