A hipovitaminose D e o diabetes mellitus gestacional: uma revisão sistemática da literatura - Silva, Lucas Gomes Lima Sampaio (My University, 2017)
A vitamina D é um hormônio muito importante que atua na homeostase do cálcio e dos ossos. Sua principal fonte endógena vem através da radiação ultravioleta na pele. O diabetes mellitus gestacional (DMG) é a intolerância aos carboidratos temporária diagnosticada pela primeira vez durante a gestação e muitas vezes representa o aparecimento do DM tipo 2, com risco de seu desenvolvimento após a gestação. O objetivo do trabalho é investigar a possível influência da hipovitaminose D no diabetes mellitus gestacional. O trabalho consiste em uma revisão sistemática da literatura, utilizando como bases de dados: BVS, PubMed, NCBI, CENTRAL, Google Acadêmico e livros, entre os anos de 2003 a 2017. Esta revisão indica que exista uma associação entre a hipovitaminose D e o diabetes gestacional. Estudos mostram que a suplementação dessa vitamina pode melhorar o prognóstico das pacientes com diabetes gestacional.
Keywords: Deficiência de vitamina D; Colecalciferol; Calcidiol; Calcitriol