Avaliação da influência de diferentes aditivos hidrofugantes nas propriedades das argamassas de revestimentos de paredes - Aleixo, Isabella Venâncio (My University, 2018)
Existem, no mercado da construção civil, vários aditivos que servem para impermeabilizar as argamassas de revestimentos, porém, não se sabe, ao certo, se eles são realmente eficientes. No Brasil, ainda se faz muito uso do método tradicional de construções, por isso estudos nessa área ainda são válidos e necessários para garantirem um melhor conhecimento sobre o assunto. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a eficiência de três diferentes aditivos hidrofugantes quando associados à argamassa de revestimento. Para tanto, foram realizados ensaios de consistência, determinação do teor de ar incorporado, densidade de massa, resistência, absorção de água por capilaridade, cachimbo, absorção, índice de vazios e massa específica. Foram utilizados quatro traços de argamassas, uma de referência, sem aditivo, e outras três acrescidas de aditivos hidrofugantes. Verificou-se com esse trabalho que os aditivos não mudaram significativamente a consistência das argamassas, contudo os aditivos acarretaram na maior necessidade de água. Nenhum dos aditivos atendeu aos requisitos da norma NBR 16072 (ABNT, 2012), com relação a resistência já que tiveram uma perda maior que 20% em relação a dosagem de referência. O ensaio de aderência mostrou que todas as argamassas foram insatisfatórias para atender ao requisito de desempenho para revestimentos internos estipulado pela NBR 13749 (ABNT,2013) de 0,2 MPa. A ascensão capilar foi menor nas argamassas aditivadas A e B, de acordo com os ensaios de capilaridadee do cachimbo, em que absorveram, respectivamente, 22% e 17% a menos que a dosagem de referência. O aditivo C não apresentou resultados significativos em relação a absorção por capilaridade. No ensaio de absorção, índice de vazios e massa específica, as argamassas dosadas com os aditivos A e C obtiverama maior absorção em relação às demais argamassas que ficaram com os resultados próximos a de referência. A ação dos aditivos possivelmente inibiu a incorporação de ar nas argamassas. As argamassas A e B apresentaram redução na permeabilidade.
Keywords: Argamassa; Aditivo; Hidrofugante; Capilaridade