Hipovitaminose D: causas e consequências - Nunes, Thainá Azevedo; Silva, Maria Cláudia (My University, 2015)
Introdução: A hipovitaminose D e altamente prevalente e constitui um problema de saúde publica em todo o mundo. Estudos mostram uma elevada prevalência dessa doença em varias regiões geográficas, incluindo o Brasil. Pode acometer mais de 90% dos indivíduos, dependendo da população estudada. Objetivo: Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo estudar as causas e consequências das principais patologias derivadas da hipovitaminose D. Metodologia: Trata -se de um estudo de revisão no qual sera analisado estudos publicados em bases de dados científicos nos últimos 20 anos, nas bases de dados SCIELO, CAPES, PUBMED, BIBLIOTECA DO MINISTERIO DA SAUDE, LILACS e EBSCO, utilizando as palavrasJ chave: vitamina D, hipovitaminose D, prevalência, estado nutricional, nos idiomas português e inglês. Revisão bibliográfica: A maior fonte de vitamina D esta na epiderme. Funciona primeiramente como um hormônio esteroide, porem sua função mais bem compreendida e a manutenção da homeostase do cálcio e do fosforo. Contudo, evidencias recentes apontam o envolvimento da vitamina em diversos processos celulares vitais, como: secreção hormonal, Sistema immune e em diversas doenças crônicas não transmissíveis. Considerações finais: Dois fatores são citados de comum acordo por todos os pesquisadores citados nesta revisão bibliográfica: cultura e região geográfica mostram-se fatores determinantes na prevalência de hipovitaminose D. As doenças citadas nesta revisão podem ser controladas ou corrigidas com a administração adequada de vitamina D, o que comprova a sua importância. .
Keywords: Vitamina D; Hipovitaminose D; Prevalência; Estado nutricional