Hibridismo narrativo em “maus: a história de um sobrevivente” - memória na biografia em histórias em quadrinhos até o jornalismo - Paula, Luiz Eduardo Certain Simas de (My University, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a importância da obra de Maus: A História de um Sobrevivente para o jornalismo, podendo ser vista como uma forma de biografia ao contar a história de um sobrevivente real do campo de Auschwitz por meio de uma história em quadrinhos, mesmo apresentando elementos ficcionais. A fim de comprovar tal hipótese, foi realizada uma análise sobre os quatro capítulos da obra, que são contextualizados no campo de concentração de Auschwitz. Para realizar a análise destes capítulos, foram utilizadas cinco perguntas que buscaram comprovar a validade de maus como uma obra biográfica jornalística. Ao fim do presente trabalho foi verificado que, apesar das lacunas encontradas, a obra cumpre o seu papel ao relatar os horrores sofridos pelos judeus durante a segunda guerra mundial, satisfazendo assim todos os requisitos para ser identificada como uma obra biográfica histórica, comprovando-se que, apesar dos elementos ficcionais, ela tem valor de jornalístico histórico.
Keywords: Biografia; Jornalismo; Quadrinhos