A saúde mental e o manejo do cuidado no Hospital Geral - Queiroz, Luísa de Figueiredo de (My University, 2018)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a percepção dos profissionais de psicologia sobre o manejo do cuidado com as pessoas em sofrimento psíquico intenso dentro do contexto hospitalar. Em um segundo eixo, pretende discutir sobre o modelo hospitalocêntrico e sintomatológico; refletir sobre o preconceito e os estigmas que marcam o campo da saúde mental e suas implicações; e por fim, analisar sobre a formação do psicólogo em relação à saúde mental. Ao decorrer da pesquisa será apresentado, no primeiro capítulo o campo da saúde mental em que foi dividido em uma breve contextualização sobre a história do hospital e da loucura, depois sobre a relação saúde/doença e os modelos sintomatológico e hospitalocêntrico envolvidos, e por fim os desafios que estão implicados para a mudança de paradigma no campo da saúde mental. No segundo capítulo será contextualizado sobre a psicologia e a área da saúde para refletir sobre a formação em psicologia e a atuação dentro do contexto hospitalar com a saúde mental. Para a análise de dados, foi utilizada a metodologia da hermenêutica de profundidade que se caracteriza por três fases. Na contextualização sócio-histórica, se destacou sobre o Distrito Federal ser o segundo estado com a menor cobertura dos serviços substitutivos para o campo da saúde mental. A análise formal, que foi dividida em três categorias: 1) a percepção dos profissionais da saúde em relação a saúde mental e como pode estar corroborando para o sentimento de despreparo em acolhê-la; 2) a reforma psiquiátrica e as práticas da equipe de saúde em relação a saúde mental; e 3) sobre a preparação e atuação da psicologia para com a saúde mental dentro do contexto hospitalar. Para a interpretação/reinterpretação, foi feita uma reflexão da autora em relação às análises construídas junto à teoria e as próprias percepções sobre o tema.
Keywords: Saúde mental; Ambiente hospitalar; Manejo do cuidado