Perfil epidemiológico da dengue no Brasil, nos anos 2009 a 2013 - Brito, Auremar Lima (My University, 2015)
Dengue é uma doença viral transmitida pela fêmea do mosquito Aedes, o vírus tem quatro sorotipos e atualmente todos estão presentes no Brasil. A dengue apresenta sintomas típicos como febre alta, dores no corpo e hemorragias. O diagnóstico laboratorial é importante para confirmação e monitoramento do vírus. O número de casos está aumentando no Brasil atingindo milhões de pessoas, por isso faz-se necessário estudos epidemiológicos para conhecer melhor o comportamento da doença no país. A vigilância epidemiológica tem papel importante na sugestão de medidas de controles eficientes. O objetivo deste trabalho foi relatar a epidemiologia descritiva da dengue no Brasil, nos anos de 2009 a 2013, apresentando incidência, prevalência e letalidade da doença e expondo aspectos relacionados ao surgimento de novos casos. A metodologia utilizada foi de uma revisão bibliográfica no formato narrativo e foram usados artigos e boletins epidemiológicos do Ministério da Saúde.
Keywords: Dengue; Perfil epidemiológico; Epidemiologia