As avaliações em larga escala e as suas contribuições para o ensino de Língua Portuguesa - Tomé, Aline da Rocha Lima Ferreira (My University, 2012)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa que se propôs a investigar quais e que tipos de contribuições as avaliações em larga escala acarretam para o processo de avaliação da escola, como instituição formadora de cidadãos críticos. O tema da presente pesquisa surgiu da necessidade de compreendermos as contribuições que as avaliações em larga escala trazem para o novo currículo de ensino da língua portuguesa. Especificamente, no que se refere ao ensino democrático e integralizado de disciplinas que fazem parte do cotidiano dos estudantes. Utilizou-se como instrumento de comparação uma prova do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) que integra uma política de avaliação que busca mensurar o nível de preparo dos estudantes durante, e após a conclusão do ensino médio além de uma prova de língua portuguesa, preparada por um professor lotado em uma escola pública do DF. Para este diagnóstico considerou-se a perspectiva do ensino de língua portuguesa tendo como foco o desenvolvimento linguístico/discursivo do aluno, centrado nos gêneros textuais.
Keywords: Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM); Gênero textual; PCN