Sistema de detecção de intrusão utilizando openBSD e SNORT: mitigando ataques de negação de serviço - Cruz, Gleyson Luiz S. (My University, 2013)
Este trabalho apresenta um estudo sobre Sistemas de Detecção de Intrusão, baseado em software livre, utilizando o sistema operacional OpenBSD e o sistema de detecção de intrusão SNORT, visando reduzir o impacto causado por um ataque de Negação de Serviço. A metodologia consistiu em criar um ambiente virtual, onde foi possível simular uma rede e utilizando o ambiente criado, realizar um ataque de negação de serviços, permitindo que fosse possível avaliar o impacto causado pelo ataque e consequentemente, configurar o SNORT para detectá-lo. O objetivo principal, consistiu em alertar a equipe responsável pela rede, permitindo que estes possam tomar medidas para resolver o problema. Concluiu-se que, quando corretamente configurado, um sistema de detecção de intrusão torna-se um elemento fundamental em qualquer rede.
Keywords: Segurança da informação; Negação de serviço; Sistema de detecção de intrusão; SNORT; OpenBSD