O direito à cidade para a mulher: análise de um estudo de campo na praça localizada na quadra interna 17 no Guará II, Região Administrativa do Distrito Federal - Gomes, Jéssica do Nascimento (My University, 2020)
O propósito do presente artigo é trazer luz à questão do Direito à Cidade para a Mulher a partir de elementos que trazem segurança para o meio urbano elencados por Jan Gehl. Começando com uma breve história sobre como se dá a relação da mulher com a cidade, buscando identificar as principais dificuldades que encontram na sua locomoção. Em seguida, foi analisado empiricamente uma praça localizada no Guará II, Região Administrativa do Distrito Federal, demonstrando como a falta dos elementos de segurança influencia na interação da mulher com esse espaço público específico. A metodologia utilizada foi o método observacional não participante individual, com uma abordagem qualitativa dedutiva e exploratória fundamentando-se e contextualizando o tema por meio de análises de pesquisas bibliográficas, contidas em obras de referência do respectivo tema. A pesquisa observacional trouxe um olhar sobre o lugar das mulheres na rua, onde foram observados e descritos os aspectos urbanísticos que trazem segurança para o espaço público e os aspectos comportamentais em relação ao ambiente, com uma análise do comportamento da mulher na praça em estudo.
Keywords: Direito à cidade para a mulher; Feminismo; Violência urbana contra a mulher