Relato de caso: síndrome do gato paraquedista - Galvão, Jhulia Lisboa Rodrigues (My University, 2021)
A Síndrome do Gato Paraquedista ou “High-Rise Syndrome”, é uma condição onde felinos pulam ou caem de locais altos como casas com andares e prédios, a uma altura superior de dois andares, sofrendo assim, diversas lesões características, nas quais as mais observadas são: fraturas de membros torácicos e pélvicos, fraturas faciais, de palato, mandíbula e maxilar, pneumotórax e contusão pulmonar e onde o risco de morte é mínimo. É observada principalmente em animais jovens, com menos de três anos e sua maior incidência ocorre em gatos que moram em centros urbanos, que vivem em apartamentos. O propósito deste trabalho é descrever o caso de felino acometido pela Síndrome do Gato Paraquedista, através de um estudo descritivo relato de caso e suas demais avarias sofridas, assim como a importância de uma boa anamnese e exame clínico físico, a fim de rápido e eficiente diagnóstico, para que esse animal receba tratamento adequado de emergência, fazendo assim, com que seu prognóstico seja favorável na medida do possível. E acima de tudo, frisar a relevância que o médico veterinário possui, sendo um papel importante na hora de orientar o tutor sobre os demais riscos sofridos pelo animal, assim como seu prognóstico, e falar abertamente sobre o que pode estar apresentando riscos àquele animal em seu lar e como prevenir possíveis quedas.
Keywords: Síndrome do gato paraquedista; Lesões; Comportamento felino