Representação discursiva sobre o Facebook no âmbito da primavera Árabe e das jornadas de Junho: pesquisa de campo e análise - Fernandes, Carolina Braga (My University, 2015)
Esta monografia é o resultado de análise sobre a representação discursiva acerca da relação entre o cenário político brasileiro dos meses de junho a dezembro de 2013 e algumas mídias sociais, com destaque para a rede social Facebook. Essa análise foi desenvolvida a partir das respostas objetivas e discursivas a questionário aplicado a 51 pessoas, na Universidade de Brasília (UnB). Com o intuito de conside-rarmos os processos sociais ocorridos no referido período no Brasil, iniciamos nossa reflexão estabelecendo um paralelo com o papel dessas mídias na articulação e na mobilização de povos do Norte da África e do Oriente Médio, na onda de revoluções conhecida como Primavera Árabe. O objetivo dessa comparação foi verificar se há relação entre esses movimentos político-sociais e se a Primavera Árabe de alguma forma influenciou as “jornadas de junho”, em 2013, no Brasil. Procuramos, também, analisar trechos de textos sobre o papel do Facebook na articulação e na mobiliza-ção de milhares de cidadãos brasileiros para as ruas em 2013. Como referencial teó-rico, buscamos textos de Luís Fernando Vitagliano (2013), Norman Fairclough (1989), Manuel Castells (2013), entre outros. Com base nesses teóricos e a partir dos números tabulados, entendemos que, em razão, principalmente, da violência dos vândalos e da truculência da polícia – que reagiria com o uso de balas de borra-cha e cassetetes – houve a desmobilização do engajamento das/os participantes de nossa investigação em novas manifestações. Percebemos, contudo, que essas/es cidadãs/ãos ainda têm esperança na mobilização social, pois tiveram a certeza de que é possível demonstrar ao Governo o descontentamento com a situação do Brasil também por meios pacíficos.
Keywords: Análise de discurso crítica; Representação; Internet; Facebook; Primavera Árabe