Hospitalizações pediátricas, por condições sensíveis à atenção primária, no Distrito Federal de 2010 a 2016 - Xavier, Juliana Alves (My University, 2018)
Análise temporal que objetivou descrever as frequências de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) e verificar as taxas de hospitalizações em crianças menores de 5 anos, residentes no Distrito Federal (DF), ocorridas entre 2010 e 2016. Trata-se de um estudo epidemiológico, com delineamento ecológico, que utilizou dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde; as taxas de internação foram calculadas a partir das populações estimadas pelo IBGE. Os resultados evidenciaram um aumento das frequências de internação no Distrito Federal, entre 2010 e 2016, saltando de 5.230 (14,3%) para 5.985 (16,4%). A taxa de ICSAP em menores de cinco anos passou de 4,56/1000 habitantes em 2011 para 5,22/1000 habitantes em 2016, correspondendo a um aumento de 14,47 % em 6 anos. Houve aumento das taxas de ICSAP, evidenciando condições evitáveis que podem refletir falhas na Atenção Primária em Saúde.
Keywords: Estudo ecológico; Estudo de série temporal; Atenção primária à saúde; Saúde da criança; Hospitalização