Feminilidade, aparência corporal e mídia: diálogos entre a psicologia e as artes visuais - Fonseca, Vanessa Guimarães (My University, 2021)
Este artigo tem como principal interesse refletir sobre questões de gênero relacionadas a autoimagem das mulheres e os relacionamentos dessas com as diversas mídias disponíveis a elas. O objetivo geral da pesquisa foi analisar como a feminilidade e a aparência corporal têm sido representadas na mídia na perspectiva de mulheres com diferentes pertencimentos étnico-raciais e de diferentes idades, a partir de diálogos interdisciplinares entre a psicologia e o campo das artes visuais.Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa contando com três entrevistas semi-estruturadas feitas com participantes as quais eram todas mulheres entre 20 e 55 anos e de diferentes pertencimentos étnico- raciais. O método de análise das entrevistas foi feito a partir da análise de conteúdo em sua vertente temática. Como principais resultados, destaca-se a vivência do sexismo, a insatisfação com o corpo demonstrado por todas as participantes, além de desdobramentos da gordofobia altamente presente nas vidas de todas elas, ressaltando a influência exercida pela mídia, exposta pelas mesmas.
Keywords: Estereótipos de gênero; Sexismo; Padrões estéticos hegemônicos; Feminismo; Gordofobia