Análise comparativa de anúncios publicitários quanto às imagens arquetípicas que apresentam: a importância do texto na construção de peças das marcas Melissa e O Boticário - Cabral, Juliane Melo Fortes (My University, 2010)
Este projeto desenvolve uma análise comparativa de peças publicitárias das marcas O Boticário e Melissa, ambas criadas sobre o tema de contos de fadas. Nessa análise é investigada a presença das imagens arquetípicas constantes nos anúncios e a importância do texto na construção das peças. Para o desenvolvimento da análise foi apresentada em um primeiro momento uma pesquisa bibliográfica abordando os conceitos de arquétipos, mitos, símbolos e contos de fadas. Apresentou-se também a teoria sobre mitologia de marca proposta por Sal Randazzo e estudo sobre os elementos verbais e visuais presentes no discurso publicitário. Observou-se a presença de arquétipos em todas as peças analisadas, apresentando imagens de usuários da marca correspondendo ao que o público-alvo é ou deseja ser. Verificou-se, ao final, que as peças compostas pela conjugação de texto e imagem conduziam com maior eficácia o leitor à identificação e/ou projeção da imagem de usuário da marca proposta no anúncio.
Keywords: Marca; Arquétipo; Discurso publicitário