Os efeitos da oxigenoterapia hiperbárica adjuvante sobre as úlceras do pé diabético: uma revisão sistemática - Lopes, Vinícius Bezerra (My University, 2019)
Introdução: A síndrome do Pé Diabético (PD) e suas complicações apresentam elevado custo socioeconômico para o sistema de saúde e para os pacientes portadores dessa doença. Diante disso, a oxigenoterapia hiperbárica (OHB) adjuvante tem sido discutida como uma possível alternativa de tratamento para essa condição. Objetivos: Esta revisão teve, por objetivo geral, compreender os efeitos da OHB adjuvante no tratamento de úlceras do PD, sendo que os objetivos específicos foram avaliar os efeitos desse procedimento na capacidade de cura das lesões ulcerosas e na incidência de amputações maiores ou menores. Materiais e métodos: Foi realizada uma revisão sistemática de literatura nas bases de dados Pubmed e Cochrane Library em busca de ensaios clínicos controlados e randomizados comparando a OHB adjuvante com a terapia convencional no PD. A partir dos critérios de inclusão, foram encontrados, selecionados e analisados quatro estudos, sendo eles: Chen et al. (2017); Fedorko et al. (2016); Löndahl et al. (2010); e Santema et al. (2018). Resultados: Apenas Chen et al. (2017) demonstraram uma redução na incidência de amputações maiores ou menores, sendo que Chen et al. (2017) e Löndahl et al. (2010) revelaram aumento na capacidade de cura das lesões ulcerosas, respectivamente. Considerando os pacientes que completaram o esquema terapêutico em sua quase totalidade, Löndahl et al. (2010) e Santema et al. (2018) evidenciaram, respectivamente, o aumento do percentual de cura das feridas e a redução da incidência de amputações maiores. Além disso, Fedorko et al. (2016) não apontaram quaisquer benefícios da OHB em relação à cura das lesões ou à prevenção de amputações maiores ou menores. Conclusão: Esta revisão foi incapaz de concluir, com um grau xiv suficiente de certeza, os efeitos da OHB sobre a capacidade de cura das lesões ulcerosas ou sobre a redução da incidência de amputações maiores ou menores no PD. Porém, em condições ideais de tratamento, é possível que haja benefício do procedimento em relação à diminuição de amputações maiores ou ao aumento da incidência do fechamento de feridas.
Keywords: Oxigenação hiperbárica; Pé diabético; Úlcera da perna; Amputação