Análise comparativa do tratamento cirúrgico da fratura da clavícula com haste versus placa. - Silva, Rafael Francisco Alves (UniCEUB, 2018)
Nas últimas décadas, o tratamento cirúrgico com placa para fixação de fraturas desviadas do terço médio da clavícula tornou-se padrão ouro. Atualmente, a haste intramedular surgiu como alternativa menos invasiva e mais promissora para o tratamento das fraturas. Objetivo desse estudo é comparar os resultados do tratamento com placa e haste intramedular para as fraturas desviadas do terço médio da clavícula. Foi realizado estudo retrospectivo, realizado por meio da avaliação de pacientes submetidos à fixação com haste intramedular e placa e parafusos para fixação de fraturas desviadas do terço médio da clavícula. Foram coletadas variáveis socioeconômicas, aplicado questionário da escala visual da dor, mensurado a função do ombro pelo escore de CONSTANT e UCLA e realizado radiografia para verificação da consolidação e avaliação do encurtamento final da clavícula. Ao final, foram avaliados 65 pacientes, destes 36 (55,4%) foram submetidos a fixação da clavícula com placa e parafusos e 29 (44,6%) com haste intramedular. A mediana do encurtamento foi 0,1mm para placa e 5,8mm para haste (p=0,001). A mediana dos escores de CONSTANT foi de 96,5 para placa e 95 para haste, enquanto o escore de UCLA teve uma mediana de 35 para placa e 35 para haste. Ao todo, foram registradas 13 (20%) complicações, 9 (25%) do grupo fixado com placa e 4 (11,1%) do grupo fixado com haste. A complicação mais comum foi a erosão da pele com exposição do material de síntese. Foi constatado um caso de pseudoartrose após fixação com haste. Os dois tratamentos apresentaram resultados semelhantes. Apesar do encurtamento ser maior no grupo tratado com haste, a função do ombro não apresentou alteração significativa. A taxa de complicações foi semelhante a outros estudos, sendo maior no grupo tratado com placa. Desta maneira, ambas as técnicas estudadas apresentaram resultados satisfatórios para o tratamento das fraturas de clavícula
Keywords: Clavícula; Fraturas do ombro; Fixação intramedular de fraturas; Fixação interna; Resultado do tratamento