O poder de manipulação da mídia no governo de Silvio Berlusconi - Chagas, Filipe Barreto Pereira das (My University, 2006)
O estudo desta monografia se baseia no regime democrático italiano. Primeiramente, a democracia é apresentada como um elo forte entre o Estado e o cidadão. Logo após, vê-se a mídia como agente influenciador da opinião pública, especialmente através da televisão. O passo seguinte do trabalho é focado na política italiana regida pelo parlamentarismo. Em virtude da crescente liberalização econômica surgem monopólios nos mais diversos setores, inclusive na mídia. Para que se entenda a concentração de propriedade existente nos meios de comunicação, é utilizado o caso de Silvio Berlusconi, magnata dos veículos midiáticos na Itália, que graças a seu império elegeuse primeiro-ministro italiano, fato que constitui uma barreira ao bom funcionamento de um regime democrático. Com base nas questões acima, procura-se definir até que ponto pode ocorrer um conflito de interesses entre o ordenamento público e o privado (tendo em vista que uma mesma pessoa domina o capital gerado em ambos os setores) e até onde vai a perda de credibilidade em um governo nacional. É critério para avaliação dos temas desenvolvidos ao longo da monografia a maneira como a Itália ocupa espaço nas manchetes dos canais informativos e no pensamento da comunidade internacional.
Keywords: Democracia; Mídia; Política; Silvio Berlusconi; Itália; Conflito de interesse