A mudança na implantação do processo de gerenciamento de projetos em orgão público - Gonçalves, Bruna Guimarães (My University, 2016)
Possuir um ambiente organizacional em que sua estrutura é baseada em projetos é um desafio pra muitas organizações, principalmente em órgãos públicos, na qual são responsáveis pela melhoria da prestação dos serviços público, que é uma exigência do povo brasileiro e o gerenciamento de projetos auxilia nessas respostas a sociedade. Pensar nessa temática é o que leva esse trabalho a descrever e avaliar as mudanças que ocorrem ao implantar o processo de gerenciamento de projetos, avaliar quais os impactos gerados nas pessoas e orçamento, como lidar com as mudanças e como a estratégia da organização está envolvida com a gestão de projetos. Dessa forma, baseado no ambiente do Ministério das Cidades, foi realizado uma coleta e análise de dados com gerentes envolvidos em projetos do órgão. Com os resultados dessa pesquisa notou-se que ao implantar o gerenciamento de projetos a taxa de satisfação dos envolvidos aumentou e os projetos foram finalizados com sucesso. Percebeu-se que o Ministério ainda possui uma estrutura funcional, sem redução de hierarquia, com mudanças constantes na liderança e dificultando o alavanque e patrocínio dos projetos. Notou-se que são poucas as horas aplicadas em treinamento, mas mesmo com essa taxa baixa, os conhecimentos adquiridos têm contribuído positivamente para o Ministério. No tema de planejamento estratégico a metodologia de gerenciamento de projetos implantada auxiliou os projetos a estarem alinhados aos objetivos estratégicos do órgão, por mais que ocorra um desconhecimento por parte dos envolvidos em projetos. Assim, percebe-se que atuar na gestão de projetos é um desafio, que ao ocorrer o apoio da alta direção empresarial, possui como benefício um ambiente controlado e com resultados positivos para o alcance dos objetivos de negócio da organização.
Keywords: Gerenciamento de projeto; Órgão público; Recursos humanos; Custo; Project management; Public agency; Human resources; Cost