Nutracêuticos como tratamento auxiliar para cardiomiopatia dilatada canina: revisão de literatura - Silva, Millena Justen (My University, 2023)
A cardiomiopatia dilatada (CMD) é a segunda maior ocorrência cardíaca em cães e segue sendo a grande responsável por casos de morte súbita nesses animais. Comumente atribuída a fatores genéticos, infecções, toxinas, modificações endócrinas e deficiências nutricionais, a afecção costuma ter um difícil diagnóstico e a iminência de um mau prognóstico. Responsável por causar grave insuficiência cardíaca congestiva (ICC), leva o paciente a apresentar diversos sinais clínicos em sua fase tardia, como dispneia, tosse seca, taquipneia, síncope, distensão abdominal e intolerância ao exercício. Por ser uma doença sem cura e de cuidados somente paliativos, pesquisadores estudam novas formas de terapia para proporcionar melhor qualidade de vida e prolongar sua expectativa. Dessa forma, a suplementação com nutracêuticos tem sido implementada nos últimos anos e obteve bons resultados na redução da inflamação, auxílio da força contrátil do músculo cardíaco, ganho de energia e redução da pressão arterial. Diante disso, a terapia nutricional destaca-se como um importante instrumento na redução dos sinais clínicos, atenuação dos efeitos colaterais farmacológicos e no controle de progressão da cardiomiopatia.
Keywords: Suplementação de ômega 3 em cães; Insuficiência cardíaca canina; Cardiomiopatia dilatada (CMD); Morte súbita canina