Crise de informação estudo de caso sobre a atuação da caixa econômica no boato sobre o fim do bolsa família - Farias, Willian (My University, 2015)
O objetivo deste trabalho é analisar e compreender as características do boato sobre o fim do Bolsa Família, em 2013. Esse estudo se justifica já que boatos são extremamente nocivos à saúde das empresas. Eles atingem a marca, podendo acabar com a reputação de produtos ou serviços. Diante desse cenário, é importante que as organizações estejam atentas a esse fenômeno, que, por sua vez, surge como fator surpresa na maioria das vezes. Nesse sentido, entender o surgimento e o desenvolvimento de rumores é passo importante para saber como preveni-los. Este trabalho é um estudo de caso focado no boato sobre o fim do Bolsa Família, com visão particular sobre a atuação da Caixa Econômica Federal nesse contexto. A ideia é debater sobre as etapas do boato, origem e elementos contextuais, a fim de estabelecer razões pelas quais este tenha surgido e ganhado credibilidade em âmbito nacional. Ao final desta pesquisa, notou-se que, apesar da busca pela origem do boato, as condições contextuais nele alocadas são mais determinantes para o surgimento e disseminação. Nessa lógica, entender o contexto é também a chave para gerenciar riscos de que outros rumores se espalhem.
Keywords: Caixa Econômica Federal; Bolsa família; Boato; Origem; Contexto