Os quadrinhos como forma de propaganda ideológica - Campos Filho, Celso de Sousa (My University, 2009)
O presente trabalho tem por objetivo analisar as Histórias em quadrinhos (HQ’s) do gênero de super-aventura, onde os personagens principais são os superheróis e sua importância semiótica dentro de um contexto de uma sociedade globalizada. Nesse sentido, abordo a forma como os quadrinhos têm impacto sobre a sociedade e como ele pode ser usado como uma ferramenta de propaganda ideológica. Dessa forma, é possível lançar um olhar crítico sobre as histórias em quadrinhos e estabelecer parâmetros sobre o papel dos mesmos e sua real importância dentro meios de comunicação de massa. O trabalho trata também do histórico dos quadrinhos e como ele evoluiu de acordo com os valores e necessidades da sociedade onde estava inserido. A análise é feita principalmente entre os períodos da Segunda Guerra Mundial, no auge da Guerra Fria e termina na primeira década do século XXI.