A importância do laudo pericial contábil na percepção de um magistrado do trabalho do Distrito Federal - Fernandes, Guilherme Cordeiro (My University, 2012)
Este trabalho teve por objetivo investigar a importância do laudo pericial contábil na percepção de um Magistrado do Distrito Federal para sua tomada de decisão. Para que esse objetivo fosse alcançado, foi realizada uma entrevista semi-estruturada face a face com o Juiz Titular de uma Vara do Trabalho do Foro de Brasília para coletar os dados da pesquisa. Constatou-se que a perícia contábil é um ramo da contabilidade exercida por profissionais graduado em Ciências Contábeis e devidamente registrado no Conselho Federal de Contabilidade. Evidenciou-se que um bom perito contador é o profissional que tenha um bom conhecimento técnico na matéria em litígio, seja pontual e que além dos conhecimentos técnicos, tenha um bom conhecimento nos aspectos jurídicos. O laudo pericial é um meio de prova utilizado pelo Juiz no auxílio de um caso em litígio. Por meio da pesquisa em campo, ficou clara a importância desse laudo pericial contábil, já que sempre que utilizado é pela necessidade de conhecimentos técnicos/científicos em determinada área de conhecimento que não seja do domínio do Juiz para solucionar uma lide. Este carece, assim, de um profissional que possua esses conhecimentos específicos para esclarecer os fatos que auxiliem a solução do processo.
Keywords: Perícia contábil; Laudo pericial contábil; Auxílio ao juri